2004.11.03

紅茶のおいしいお店

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川崎によく行くカフェがあります.
紅茶専門店と10人も入れば一杯になってしまうような小さなカフェが
一緒になったお店です.

写真はお店の名前がつけられている『マユールランチ』というセットで,
このほかに紅茶が2杯ついてきます (^-^; これで 750円

ポテトとツナサラダのトースト
アボガドサラダ
アイスクリームの黒蜜風味
紅茶ゼリーと白玉ときなこのデザート
フルーツたくさん

・・・と男性のお昼ご飯には物足りないかもしれませんが,女性のランチや
買い物中の軽い食事には,満足できるボリュームと内容になっています.

マスターはフルーツをふんだんに使ったデザートで有名な某パーラーに
勤務されていたとのことで,ここのフルーツにもこだわりが見られます.

ちなみに『マユールランチ』は高い部類のメニューで,他のセットはさらに
リーズナブルでコストパフォーマンスもバッチリです (笑)

川崎駅地下街アゼリアの中の『マユール ティールーム』というお店ですが,
2人の経営者が日によって交互に営業するというユニークなお店です.
他の経営者のホームページに営業日の日程が掲載されていますので,
この日程の逆の日に行くとOKです.木曜日は絶対にOKですよ.
(お店の名前は経営者が違っても同じマユールです)

川崎にお寄りの際は,ぜひどうぞ!

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2004.10.16

ブルータス ワイン特集

久しぶりにミニカー以外の話題です.
最近,僕のブログは新商品の紹介カタログのようになってしまいました.
まぁ,それでも情報入手というかたちでサイトを訪れていただいている皆さんに
楽しんでいただければ嬉しいのですが,本来の趣旨とはチョット違ってきちゃったかなぁ・・・
と感じなくもありません.
今後は軌道修正もしつつ,横道にも逸れていきますので何卒ご容赦くださいね.

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先日まで書店に並んでいた『BRUTUS』はワインの特集号でした.
以前より,不定期でワインの特集号を発行する同誌でしたが,
僕は,そのときだけ買うようにしています (^-^;

特集号の大部分の記事を執筆しているワインジャーナリストの柳忠之氏とは
小学校から高校まで一緒の幼なじみでして,元々僕はお酒は苦手なほうなので,
もちろんワインも好き好んで飲むほどではないのですが,カレの近況が覗える気がして
カレの独特のクセのある文章を楽しんでいます.

今ではフランス語がペラペラの柳氏ですが,フランス語を勉強しようとしたきっかけは
高校時代にはまった『ベルサイユのばら』を原書で読みたいから・・・という変わった理由で,
もちろん日本で創作された『ベルサイユのばら』に原書などあろうはずもなく
大学のフランス語学科に入学してから,それに気づいたという大変ユニークな人物です.

大学時代はダートラのレーサーでレーシングライセンスも持っている同氏なので,
車やメカに関してもこだわりがありありです.

人気ワインジャーナリストのカレはあちこちに執筆を書き散らしているようなので,
機会があったらぜひ読んでみてくださいね.

今回は宣伝みたくなっちゃいましたね (^-^;
ヤナギ君 だまって書いちゃってゴメンね.

写真引用:マガジンカフェ ブルータスオンライン

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2004.02.16

牛丼がなくなってみると・・・

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吉野家から最後の牛丼がなくなって数日が経過しました.
今まで,食べなくても気にならなかった牛丼が,無性に食べたくて仕方ありません.
生まれてから数回(多分一桁)しか食べたことがないのですが,
TVニュースで放映されているのを見ていたら無性に食べたくなっちゃったのです.

ところで豚丼って何て発音するのだろう?
『とんどん』?『ぶたどん』?
これも確かめに吉野屋に行くべきか?(^-^;

ブタつながりで インプレッサ新井号を掲載しました.
ヤングマガジンがスポンサードしていて同誌のマスコットである
『黒ブタ』がマーキングされています.
昨年,作ったものですが,デカールの数が半端じゃないので,
1台作って力尽きました.

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